Il est temps de mettre vos casquettes d'apprentissage et de vous préparer une tasse de café fraîche - il est temps d'acquérir des connaissances sur les grains! Arabica vs Robusta est l'une des décisions les plus importantes que vous prendrez en entrant dans le monde du délicieux café. Ce guide vous aidera à prendre une décision éclairée entre ces deux types de café pour trouver votre nouveau favori.
QU'EST-CE QUE LE CAFÉ ARABICA?
Le café arabica provient des grains d’une plante Coffea arabica, originaire d’Éthiopie. L’arabica est le type de café le plus populaire au monde, représentant plus de 65% des tasses consommées au niveau mondial. Les types populaires de café Arabica comprennent:
- Typica
- Caturra
- Kona
- Pacamara
- Villalobos
- et beaucoup plus!



QU'EST-CE QUE LE CAFÉ ROBUSTA?
Le café Robusta est un café fabriqué à partir des grains de la plante Coffea canephora, dont les origines se trouvent en Afrique. Le café Robusta est notoirement amer et est principalement utilisé dans le café instantané, l’espresso et comme agent de remplissage dans certains mélanges de café moulu.



COMPARAISON ENTRE L'ARABICA ET LA ROBUSTA
Sans aucun doute, les amateurs de café ont entendu les mots «Robusta» ou «Arabica». Si vous n’êtes pas familier avec l’un ou l’autre, ces deux termes décrivent les deux haricots différents cultivés commercialement.
Ils sont les mêmes en ce sens qu’ils sont récoltés, torréfiés et finalement brassés pour devenir cette chose magique que nous appelons le café. Cependant, c’est là que s’arrêtent les similitudes.
Arabica et Robusta diffèrent en termes de goût, d’environnement de croissance, de prix et de qualité:
LE GOÛT
Beaucoup de gens pensent que le Robusta a un goût d’avoine, quelque part entre neutre et dur. Les haricots Robusta non torréfiés sentent une sorte d’arachide crue.
Les arabicas, en revanche, ont une vaste gamme de goûts (en fonction de son origine, l’altitude, la culture, la récolte, le séchage, le stockage, le transport et la manière de torréfaction). La gamme varie du doux-doux au vif-acidulé. Lorsqu’ils ne sont pas torréfiés, les grains Arabica sentent les myrtilles. Leur odeur torréfiée est qualifiée de parfumée avec des notes de fruits et de sucre.
Environnement de croissance
Les grains de café Robusta proviennent d’une plante résistante qui peut être cultivée à basse altitude de 120 à 800 mètres. Les haricots Robusta ne sont pas très sensibles aux dégâts des ravageurs, et ils produisent plus de produits finis par acre et nécessitent des coûts de production relativement bas.
Au contraire, les grains de café Arabica sont fragiles et doivent pousser dans des climats frais et subtropicaux. Les haricots arabica ont également besoin de beaucoup d’humidité, d’un sol riche, d’ombre et de soleil. En raison de leur fragilité, les grains Arabica sont vulnérables aux attaques de divers ravageurs et peuvent être endommagés par des températures froides ou une mauvaise manipulation. Ce type de haricot doit également être cultivé à une altitude plus élevée (600-2800 mètres).
Le Prix
Le Robusta est beaucoup moins cher que l’Arabica, mais c’est aussi pire pour l’environnement et vos papilles gustatives.
Robusta encourage l’utilisation de la monoculture, la pratique consistant à cultiver la même plante chaque année en un seul endroit. Ce processus donne plus d’espace car il implique la coupe à blanc de la forêt pour la culture. Parce que le Robusta est une plante plus résistante que le délicat Arabica, il peut être cultivé dans plus d’endroits, ce qui conduit les grandes entreprises à acheter de grandes quantités de forêt tropicale, à couper à blanc la terre et à planter des haricots Robusta. Lorsqu’elle est faite de manière excessive, la monoculture érode le sol et démolit les nutriments qui rendent le sol presque inutilisable.
Parce qu’il est plus difficile à planter et à cultiver, l’Arabica est plus cher que le Robusta. Et certaines entreprises peuvent même mélanger le Robusta avec leur Arabica pour économiser de l’argent (et vous servir une tasse de merde). Recherchez du café 100% Arabica lorsque vous récurez l’allée de l’épicerie.
ARABICA CONTRE ROBUSTA: QUEL EST LE MEILLEUR?
Selon les experts des « cafés ORGANIC », et la majorité de nos clients, il n’y a Pas de compétition! Si vous deviez choisir entre un haricot Arabica et un haricot Robusta, il est essentiel de toujours choisir l’Arabica!
D’autres quelques différences incluent:
• Robusta a plus de caféine;
• L’arabica contient presque deux fois plus de sucre;
• Le robusta a moins d’acidité;
• L’Arabica a plus de lipides;
Mais la principale différence qui nous tient tous à cœur est le fait que le café Arabica a meilleur goût qu’une tasse de Robusta! Bien que ce soit plus cher, cela en vaut vraiment la peine si vous voulez profiter de votre tasse de café du matin.
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